هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الرز البرياني على الطريقة العراقية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اياد حسين





ذكر
عدد الرسائل : 550
الدوله : الرز البرياني على الطريقة العراقية Male_i14
تاريخ التسجيل : 22/02/2008

الرز البرياني على الطريقة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: الرز البرياني على الطريقة العراقية   الرز البرياني على الطريقة العراقية Icon_minitimeالخميس 12 فبراير - 5:36:55

البرياني على الطريقة العراقية


المقادير

كيلو دجاج أو لحم، نصف كيلو رز ثلاث حبات بطاطا رأسان بصل، كوب بزاليا مسلوقة، كوب جزر مسلوق ومقطع، ثلاثة بيضات ، نصف كوب كشمش، ملعقتين ونصف كبيرتين ملح، ثلاث ملاعق كبيرة بهارات مشكلة ، خلطة بهارات غير المطحونة المرافقة للسلق وهي: أربع حبات هيل، عشر حبات فلفل أسود، خمس حبات قرنفل، عود قرفة، ورقتي غار)، ثلاث ملاعق كوب لومي بصرة مطحون، كوبين لبن رائب (زبادي)، زيت، نصف كوب شعرية أو حسب الرغبة. فلفل حار أخضر طازج أو يمكن استخدام الفلفل الأحمر المطحون (فلفل دراز) وبالتأكيد حسب الرغبة.

طريقة العمل

لعمل حشوة البرياني يسلق الدجاج أو اللحم (بعد التنظيف والتقطيع)، إذ يوضع في قدر وتغمر كل القطع بالماء ويوضع على النار، وعند بداية الغاليان ترفع الرغوة المتشكلة على سطح السائل ويستمر برفعها حتى تختفي تماماً. ثم يضاف ملعقة كوب من كل من النومي بصرة والبهارات المشكلة المطحونة، ويترك ليكتمل السلق، وعند نضوج قطع الدجاج أو اللحم (يمكن أن تفحص بغرس شوكة فيها) تضاف ملعقة أكل ملح وتترك لمدة ربع ساعة ليتشربها اللحم ثم تطفأ النار.

تستخرج جميع القطع الناضجة من السائل وتترك لتبرد قليلاً، ثم تخلى جميعها من العظم وتقطع إلى أحجام مناسبة أو بحجم الجوزة.تقطع البطاطا إلى مكعبات متوسطة الحجم وتملح وتقلى، ويقطع البصل إلى حلقات أو جوانح ويقلى بالزيت أيضاً. يسلق البيض ويقشر ويقلى حتى يحمر من جميع الجوانب. يقطع الجزر إلى مكعبات صغيرة ويسلق لمدة ربع ساعة أو حتى تنضج القطع جزئياً، ثم يقلى بالزيت قليلاً حتى يحمر.

في قدر بحجم مناسب، يوضع البصل المقلي ويقلب على النار قليلاً ثم تضاف ملعقة كبيرة من البهارات المطحونة وتقلب معه لعدة ثواني حتى تخرج الزيوت العطرية منها، ثم يضاف اللحم المقطع المخلى من العظم ويقلب معه جيداً لمدة خمس دقائق، تضاف البطاطا والجزر والبزاليا ويستمر بالتقليب (يمكن إضافة المزيد من البهارات لتغطي جميع المحتويات وحسب الرغبة)، وأخيراً تضاف نصف ملعقة كبيرة ملح وملعقة كوب لومي بصرة وفلفل حار حسب الكمية المرغوبة ويمكن الاستغناء عنه، تقلب المواد معاً حتى تتجانس. ثم يضاف اللبن الرائب أو الزبادي ويترك على ناس هادئة لمدة نصف ساعة أو حتى تتشربه الخضروات واللحم، ثم يبعد القدر عن النار وبذلك تكون الحشوة جاهزة للاستعمال.

في قدر كبير نسبياً، يوضع ثلاث ملاعق من الزيت النباتي ويحمى على النار ثم تضاف الشعرية وتقلب حتى تحمر جميعها، بعد ذلك يضاف الرز المغسول والمصفى (يمكن نقع الرز لمدة نصف ساعة قبل الاستعمال)، يقلب الرز مع الشعرية لعدة دقائق حتى يسخن، ثم تضاف ملعقة كبيرة من البهارات وملعقة كبيرة ملح بالإضافة لملعقة كوب لومي بصرة، ويستمر بالتقليب لدقيقتين. وفي النهاية يضاف ماء سلق اللحم أو الدجاج وبكمية مناسبة لغمر الرز والارتفاع فوقه لمسافة سنتيمتر واحد . يترك على النار حتى يغلي ويتشرب الرز والشعرية كل السائل. تخفض الحرارة لأقل درجة ويترك لمدة خمس دقائق.في النهاية توزع الحشوة على سطح الرز، وترص البيضات مع الحشوة ويغطى القدر ويترك لمدة نصف ساعة على نار هادئة، ثم يقلب لتختلط كل المكونات ويترك لنصف ساعة أخرى .. ثم يقدم بألف هنا وعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هـمسـه


هـمسـه


انثى
عدد الرسائل : 2936
العمر : 38
الدوله : الرز البرياني على الطريقة العراقية Male_e10
تاريخ التسجيل : 20/04/2008

الرز البرياني على الطريقة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرز البرياني على الطريقة العراقية   الرز البرياني على الطريقة العراقية Icon_minitimeالخميس 12 فبراير - 9:41:47

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الرز البرياني على الطريقة العراقية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طبق دولما على الطريقة العراقية
» ملف يحتوى على 103 وصفة مختلفة من طبخ الرز
» المكدوس على الطريقة السورية
» الدجاج على الطريقة التركية
» الملوخية على الطريقة الحلبية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الأسره :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: