اياد حسين
عدد الرسائل : 550 الدوله : تاريخ التسجيل : 22/02/2008
| موضوع: كبة حلب وهريسة عراقية الخميس 12 فبراير - 5:08:47 | |
| كبة حلب وهريسة عراقية (1) كبة حلب : المقادير:ثلاثة أكواب رزكوبان بطاطا مسلوقةبيضة واحدةزيت للقليقليل من الملحالحشوة:نصف كيلو لحم ناعم مفروم -بصلتان وسط مفرومة ناعم -قليل من الكرفس والشبت -قليل من الملح حسب الذوق -بهارات منوعة -كشمش (زبيب ناعم ) حسب الرغبة يمكن إضافة لوز مقشر- مقسم إلى أجزاء طولية حسب الرغبة .الطريقة: يسلق الرز بدون زيت أو دهن ويضاف له قليل من صبغ اللوزينة (لون أصفر يضاف للأكل يمكن الاستعاضة عنه بالزعفران او العصفر )لإعطاء لون اصفر فاتح.بعد نضوج الرز نرفعه من النار حتى يبرد نخلط معه البيضة.نهرس البطاطا المسلوقة ونخلطها مع الرز والبيض وقليل من الماء نعجن العجينة باليد جيدا حتى تتماسك.نفتح العجينة باليد على شكل أقراص. ثم نبدأ بحشوها بالحشوة المذكورة ونغلقها وتكور على شكل بيضوي طويل أو مدورثم نقوم بقليها قليا عاديا وغمرها بالزيت الحار جيدا حتى تنضج .(2) شوربة الهريسةالمقادير ثلاث اكواب حبيّة" نوع من البرغل وهو حبوب القمع المسلوق والمجفف" منقوع لمدة 7 الى 8 ساعاتنص كيلو لحم غنم ضاني بالعظم مقطع– ماء – ملحدارسين " قرفة مطحونة "الطريقة : يوضع الماء في قدر ويوضع اللحم المقطع فيه ويوضع على النار .يغلى اللحم وينزع عنه الزفر بعد عشر دقائق .يضاف حب الهريسة " الحبية المنقوعة " إلى القدر و يضاف إليه الملحيترك على نار هادئة جدا من ثلاث إلى أربع ساعاتيحرك بين الفترة والأخرىقبل تقديم الهريس يضرب بالمضرب الخشبي إلى ان يصبح مثل الكريمةيزال العظم الكبير من الخليطيسكب في صحون ويسوي الصحن بالدهن وقليل من الدارسين | |
|
هـمسـه
عدد الرسائل : 2936 العمر : 38 الدوله : تاريخ التسجيل : 20/04/2008
| موضوع: رد: كبة حلب وهريسة عراقية الخميس 12 فبراير - 9:43:15 | |
| | |
|