أطعمة لذيذة
لا تجزعي، لاننا سنتخلى عن مجموعات كاملة من الاطعمة أو لاننا سنتخلص من الخضروات الغريبة هنا وهناك، فقط اتبعي الخطة، ودعينا نقم بالباقي. وكل ما عليك فعله هو ان تعدينا بأنك ستجربين الكثير من الالوان والنكهات والاشكال اللذيذة.
نعم! تناوليها واستمتعي بها
* الخضار ومكونات السلطة الطازجة: أي نوع غني بالماء والالياف سيسرع عملية خسارة الوزن.
* الفواكه الطازجة: اي نوع سيفي بالغرض، لكن الانواع الغنية بالملونات ستكون مفيدة أكثر. ويترأس القائمة التوت والعنبية.
* الالبان: تفتقدين الحليب؟ جربي حليب الرز او الصويا مع الشاي او الشوفان. ويمكن استخدام السائل الموجود في لبن الصويا مع الشوفان ايضا.
* الحبوب الكاملة: ارز بني كامل الحبة ويمكن تناول الخبز وكعك الارز المصنوع من الشعير 100%، ولكن تناوليها على الفطور والغداء فقط.
* البروتينات: اختاري السمك او البيض او الدجاج او الحبش او لحم الغنم او الابقار قليلة الدهن او العدس او الحمص.
* الماء: شرب ليترين من الماء يوميا أمر اساسي. ويمكن ان يكون شاي الاعشاب جزءا منهما. ويقال ان الشاي الاخضر والمتة يساعدان على خسارة الوزن.
* صلصات الطعام الصحية: استخدمي صلصات الطعام الموجودة في وصفاتنا او زيت الزيتون وعصير الليمون او زيت السمسم.
لا! ودعيها للأبد
* البطاطا: آسفون انها فقط 3 اسابيع وستشكريننا لاحقا.
* السكر: هل يجب ان نذكرك؟ تجنبيه بكل اشكاله وتخلي عنه في الشاي والقهوة ايضا
* الاجبان: بما في ذلك كل انواع الجبن والزبدة والقشدة واللبن والحليب. نعم حتى جبن الغنم والماعز.
* القمح: لسنا ضده بالتحديد، ولكن تجنبي الخبز والمعكرونة والبسكويت والفطائر والمعجنات لانها ستبطئ من عملية خسارة الوزن.
* الاطعمة المعالجة: بما في ذلك الوجبات الجاهزة واللحم المعالج، (السلامي والباتيه) والكعك والمعجنات والحلويات.
* القهوة والشاي: تكمن الخدعة في ان تشربي النوع الخالي من الكافيين، لكن عليك التأكد من ان ازالة الكافيين تمت باستخدام عملية التقطير بالماء،.
* صلصات الطعام الضارة: بما في ذلك الصلصة الجاهزة ومزينات السلطة والمايونيز وصلصة المائدة.
سلطة الحمص
يمكن استخدامها كحشوة مع عدة انواع اخرى من السلطات.
• يستغرق تحضيرها: 15 دقيقة
• تكفي: اربعة اشخاص.
المقادير:
- علبة حجم 400 غ من الحمص المصفي والمغسول.
- ملفوفة صغيرة مقطعة الى قطع صغيرة، وثمرتا أفوكادو مقطعتان الى شرائح.
- قبضة كبيرة من الكاشو المحمص واخرى من بذور اليقطين المحمص.
وللزينة: 4 ملاعق من لبن الصويا وعصير ليمونة ومعلقتان من زيت الزيتون.
الطريقة:
ضعي الحمص والأفوكادو والملفوف الأحمر في زبدية. اخلطي المكونات جيدا واضيفي لها الكثير من الفلفل الأسود. ثم رشيها فوق السلطة، وضعي البذور فوقها.
تحتوي على: 272 سعرة و18غ دهون و3 غ دهون مشبعة و19 غ كربوهيدرات.
حساء خضار الصيف
حساء رائع. خال من الدهون ولذيذ ويمكنه ان يكون وجبة مشبعة او خفيفة أو مقبلات.
• زمن التحضير: 15 دقيقة.
• زمن الطهو: 20 دقيقة.
• يكفي: اربعة اشخاص أو أكثر.
المقادير:
- 1،2 لتر من مرق الخضار.
- نبتتا كراث مقطعتان ناعما.
- بصلة مقطعة ناعما.
- 3 جزرات مقطعة إلى مكعبات.
- 3 من اسواق الكرفس المقطعة.
- 2 كوسا مقطعة الى مكعبات.
- 4 ملاعق من البقدونس المقطع.
- ملعقة من أوراق الصعتر الطازج.
الطريقة:
ضعي عدة ملاعق من المرق في واطهي الكراث والبصل حتى تصبح طرية.
اضيفي الجزر والكرفس ودعيها على النار لمدة 5 دقائق. أضيفي ما تبقى من المرق والكوسا ودعيها حتى تغلي على نار هادئة لمدة 10 دقائق. اضيفي الاعشاب وحركيها.
تحتوي: 75 سعرة و1 غ دهون و0،2 غ دهون مشبعة و13 غ كربوهيدرات.
معلومة:
لزيادة حجم هذا الحساء لتقديمه على الغداء او العشاء يمكنك اضافة الارز الاسمر المطهو أو العدس.
ديناميت من الخضار
افضل طريقة لبدء يوم ممتع مع المكونات التي تساعد على التخلص من انتفاخ الجلد مثل الكرفس والخيار والبندورة الغنية بفيتامين (ث) والجزر والتفاح.
لصنع 600 مل:
- 4 تفاحات
- 4 بندورة متوسطة الحجم
- 2 كرفس
- نصف خيارة
- عصير ليمونة حامضة
الطريقة:
ضعي كل المكونات في العصارة ثم اخلطيها جيدا ثم ضعيها في كوب بارد. يحتوي كل كوب على 152 سعرة و0 غ دهون و0 غ دهون مشبعة و37 غ كربوهيدرات.
.. وفطور مقوٍّ في كأس
غني وكثيف ولذيذ فهو وجبة تشرب. كما انه جيد للأشخاص الذين لا يحبون تناول الطعام صباحا.
لصنع 600 مل:
-150 غ من الفراولة
- 75 غ من توت العليق
- موزة واحدة
- 200 مل من عصير الرمان
- 4 ملاعق من لبن الصويا
الطريقة :
ضعي كل المكونات في الخلاط. اسكبيها في كوب واشربيها على الفور. يحتوي كل كوب على 277 سعرة و2غ دهون و0،3 غ دهون مشبعة و62 غ كربوهيدرات.
حساء الجزر مع اللوز المحمص
هذا الحساء الزكي الرائحة مكون من خضار فقط وبعض المنكهات اللذيذة.
• زمن التحضير: 15 دقيقة.
• زمن الطهو: 15 دقيقة.
• يكفي اربعة أشخاص.
> المقادير:
- لتر من مرق الخضار.
- بصلتان مقطعتان ناعما.
- فص ثوم مدقوق.
- ملعقتان صغيرتان من بذور الكراويا.
- 8 جزرات كبيرات مقطعة قطعا كبيرة.
- 2 كرفس.
- 35 غرام من اللوز المحمص والمقطع الى قطع كبيرة.
- زيت بذور اليقطين او زيت الزيتون البكر الممتاز.
> الطريقة:
- أضيفي القليل من المرق الى مقلاة كبيرة واطهي البصل والثوم حتى يصبحا طريين.
- أضيفي الكراويا والجزر والكرفس، ثم القليل من المرق اذا تطلب الامر واتركي المزيج على النار لمدة 5 ــ 10 دقائق.
- أضيفي ما تبقى من المرق ودعيه على نار هادئة حتى تنضج المكونات.
ــ ضعي الحساء في الخلاط ثم قدميه بعد ان تضعي اللوز المحمص فوقه ورشة من الزيت.
يحتوي: 175 سعرة و8غ دهون و1غ دهون مشبعة و23 كربوهيدرات