هـمسـه
عدد الرسائل : 2936 العمر : 38 الدوله : تاريخ التسجيل : 20/04/2008
| موضوع: ما مدى خطورة الإفراط من كعك العيد؟ الأحد 5 أكتوبر - 8:36:51 | |
|
ما مدى خطورة الإفراط من كعك العيد؟
طبق واحد من الكعك والبسكويت والبيتي فور كافٍ لتدمير الجهاز الهضمي ، وكافٍ أيضاً لتدهور صحة المسنين ومرضى القلب والسكر والضغط .
ويرجع السبب إلى تحالف السمن والسكر على صحة الإنسان . يقول خبراء التغذية بحسب مجلة " المرأة اليوم " إن كعكة تعطي ما بين 350 و 400 سعر وتحتوي كل كعكة على 35% من النشويات ، و 30% سكر و 35\5 دهون ، وهي الكعكة المحشوة والمغمورة بالسكر الناعم أو المشربة بالعسل ، وتناول بضع كعكات يمنح الجسم طاقة تزيد على احتياجه اليومي بنحو عشر مرات وأكثر فإذا ما علمنا أن جسم الإنسان يحتاج إلى 1600 سعر حراري يومياً فإن تناول 3 كعكات يومياً يكون كافياً لإمداد الجسم بالطاقة التي يحتاجها طوال اليوم ، وإن الإفراط في تناول الكعك يؤدي حتماً إلى البدانة .
كما لا تحتمل المعدة والأمعاء هضم وامتصاص تلك الكميات الكبيرة من الكعك خاصة بعد الخروج من رمضان مباشرة والذي يفترض أن تكون المعدة خلال أيامه قد اعتادت نظاماً معيناً ومريحاً ، مع حدوث راحة نسبية تمتع بها الجهاز الهضمي خلال الشهر ، والمتمثلة في وجبتي إفطار وسحور ، والإسراف أو الاندفاع في تناول هذه الكميات من الحلوى والكعك الدسم ، يفسر المتاعب الشائعة التي قد يشكو منها بعض الناس من أول أيام العيد مقل الحموضة والانتفاخ والتجشؤ والتلبك والمغص والإسهال .
وتقول الدكتورة منال السيد اختصاصية التغذية إن الكعكة الواحدة تحتوي على نحو 400 سعر حراري أي ما يعادل سعرات رغيف خبز بلدي بينما تحتوي الغريبة على 200 سعر حراري أي ما يعادل ثلاثة أرباع ما يحويه رغيف الخبز والبسكويت البالغ 50 : 70 سعراً حرارياً مما يجعل من الكعك والبسكويت وجبة مركزة غنية بالمواد الدهنية المشبعة التي تشكل خطراً على صحة الإنسان .
يقول خبراء التغذية بحسب مجلة " المرأة اليوم " إن كعكة تعطي ما بين 350 و 400 سعر وتحتوي كل كعكة على 35% من النشويات ، و 30% سكر و 35\5 دهون ، وهي الكعكة المحشوة والمغمورة بالسكر الناعم أو المشربة بالعسل ، وتناول بضع كعكات يمنح الجسم طاقة تزيد على احتياجه اليومي بنحو عشر مرات وأكثر فإذا ما علمنا أن جسم الإنسان يحتاج إلى 1600 سعر حراري يومياً فإن تناول 3 كعكات يومياً يكون كافياً لإمداد الجسم بالطاقة التي يحتاجها طوال اليوم ، وإن الإفراط في تناول الكعك يؤدي حتماً إلى البدانة .
كما لا تحتمل المعدة والأمعاء هضم وامتصاص تلك الكميات الكبيرة من الكعك خاصة بعد الخروج من رمضان مباشرة والذي يفترض أن تكون المعدة خلال أيامه قد اعتادت نظاماً معيناً ومريحاً ، مع حدوث راحة نسبية تمتع بها الجهاز الهضمي خلال الشهر ، والمتمثلة في وجبتي إفطار وسحور ، والإسراف أو الاندفاع في تناول هذه الكميات من الحلوى والكعك الدسم ، يفسر المتاعب الشائعة التي قد يشكو منها بعض الناس من أول أيام العيد مقل الحموضة والانتفاخ والتجشؤ والتلبك والمغص والإسهال .
خطورة الإفراط: قد تقترن بعض حالات السكر بإفراط مفاجئ في تناول كعك العيد خاصة لدى كبار السن الذين تجهد غدة البنكرياس لديهم في مواجهة السكر الزائد على حاجته . ومن هنا تأتي أهمية تحذير مرضى السكر غير المستقر من حلوى العيد حتى لا يكونوا عرضة للإصابة بالغيبوبة السكرية ، وكذلك تحذير المصابين بأمراض القلب وقصور الشريان التاجي ، حتى لا يكونوا عرضة بالإصابة بالأزمات القلبية ، بالإضافة إلى الأشخاص المصابين بالقولون العصبي ، الذي يقترن بالقلق والتوتر حيث تعاني منه النساء أكثر من الرجال .
| |
|
هـمسـه
عدد الرسائل : 2936 العمر : 38 الدوله : تاريخ التسجيل : 20/04/2008
| موضوع: رد: ما مدى خطورة الإفراط من كعك العيد؟ الأحد 5 أكتوبر - 8:39:27 | |
| والمسنون في العيد هم أولى بالرعاية ، وأكثر عرضة للإصابة بالبول السكري ،فالإسراف في السكريات يتحول إلى دهون تترسب في أماكن مختلفة من أجسادهم بنسبة أكبر في هذه المرحلة العمرية حيث يقل المجهود البدني تدريجاً ، لذا ينصح الناس بصفة عامة بالإقلال من تناول كعك العيد .
ويحذر الأطباء الأشخاص المسنين من الإسراف في تناول كعك العيد حتى لا تجهد غدة البنكرياس كما ذكرنا سالفاً ، كما يجب أن يعلم كبار السن أن السكريات الزائدة تحول إلى دهون وتترسب في أماكن مختلفة من الجسم ، ويساهم في ذلك قلة المجهود البدني مما يسبب في النهاية زيادة الوزن ، وزيادة العبء على الأعضاء والحيوية مثل القلب والرئتين والكليتين .
أما مرضى السكر والضغط فينصحهم الأطباء بالحرص التام في أولى أيام العيد ، وعليهم الاكتفاء بكعكة واحدة في اليوم مع واحدة بسكويت يتناولونها على سبيل التذوق وتشكل هذه المواد الدسمة خطراً واضحاً على مريض السكر وخاصة إذا كان يعاني من ارتفاع مصاحب لضغط الدم أو زيادة في نسبة الدهون في الدم أو زيادة الوزن . وهي العوامل التي تتآمر على صحة الإنسان وتدمر شرايينه الدقيقة في الكبد والكلى ، ونظراً لاحتواء كعك العيد على نسب عالية من السعرات فإن تناوله من قبل مريض السكر والضغط سوف يؤدي حتماً إلى ارتفاع ملحوظ في السكر وارتفاع الضغط الدموي ، وهي أمور غير مرغوبة تماماً لهؤلاء المرضى ، لذا يجب الحذر مع انتهاء الصوم وبداية أول أيام العيد .
ست البيت الشاطرة: ست البيت الشاطرة هي التي تنتج كعكاً ناعماً يذوب في الفم هذا ما تؤكده الدكتورة سونيا المراسي عميد كلية الاقتصاد المنزلي ، وتؤكد مخاطره في الوقت نفسه قائلة : " إن هذا يعني علي الجانب الآخر زيادة الدهون ولا يجب أن نتناول اكثر من كعكة واحدة فقط فجرام واحد من الدهن يساوي 9 سعرات حرارية.. ومن هنا فتناول هذه الحلويات يفضل أن يكون بعد وجبة محتوية علي ألياف وسلاطة وأشياء مالئة للمعدة بحيث لا تزيد كمية الكعك المأكول.. وطبيعي الوصول لمرحلة الشبع سيكون اسرع من الايام العادية وخاصة بعد فترة صيام استمرت لمدة شهر كامل أعتادت فيها المعدة علي الصيام اكثر من 12 ساعة يومياً."
وجبات متزنة : وتضيف الدكتورة سونيا قائلة حسبما ذكرت صحيفة " الجمهورية " المصرية : إن العيد السعيد يحتاج إلي طعام خفيف ووجبات متزنة تحتوي علي بروتينات "نباتية وحيوانية" ومواد كربوهيدراتية وأملاح معدنية وفيتامينات ودهون .. بشرط الابتعاد عن المحمرات والمقليات والمسبكات لإعطاء مساحة للكعك وهكذا فيكون الأفضل أن نتناول طعاماً مشوياً أو مسلوقاً مع احترام طبق السلاطة والفاكهة والابتعاد عن الحلويات الشرقية، وكفي ما حصلنا عليه منها في رمضان والأهم أن نعود أولادنا علي أن المناسبات والاحتفالات ليست بالطعام فقط. "
كما تنبه ربات البيوت اللائي يفضلن تناول الأسماك المدخنة في العيد ضرورة اختيار مكان الشراء والتأكد من صلاحيتها وملمسها فلابد أن تكون متماسكة أيضا ومراعاة رائحتها واستخدام ليمون بكثرة عند تناولها فهذه الأنواع من الأطعمة لا تمثل وجبة كاملة ولكن يمكن تناولها كفواتح شهية بجوار الوجبات أما الأسماك الطازجة فلا غبار عليها وان كان يفضل الابتعاد في تناولها عن المقلي فالأسماك من المواد الغذائية التي تحتوي علي دهون محببة تقاوم تكوين الكوليسترول مثلها كزيت الزيتون والمكسرات.
تخلصي من أضراره : من جانب آخر ينصحك د.مجدي بدران عضو جمعية الحساسية والمناعة بتناول مشروب الحلبة بصفة منتظمة أيام العيد لتلاشي الآثار الضارة الناتجة عن كعك العيد ، حيث تحتوي الحلبة علي مادة الجلاكتوفتان التي تخفض مستوي السكر والكوليسترول كما تحتوي علي ألياف تمتص الدهون وحمض الاجانيين الذي ينشط الجهاز الهضمي .
إلى جانب مشروب الحلبة تنصحك الدكتورة "سحر العقبي" رئيس قسم علوم الأطعمة والتغذية بالمركز القومي للبحوث، بالحرص علي تناول الأغذية الغنية ببعض أنواع الألياف قبل تناول الكعك أو بعده مباشرة لتقلل من امتصاص الدهون بالجسم، ومن أمثلة هذه الأغذية الخضراوات والفاكهة كالبرتقال والجزر والتين والبلح أو التمر, وكذلك البقول. | |
|