هـمسـه
عدد الرسائل : 2936 العمر : 38 الدوله : تاريخ التسجيل : 20/04/2008
| موضوع: طبق دولما على الطريقة العراقية الخميس 5 نوفمبر - 7:57:51 | |
| طبق دولما على الطريقة العراقية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* المقادير *
* 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البصل? مقطّعتان إلى شرائح رقيقة * 4 حبات صغيرة الحجم أو 300 غ من الباذنجان * 4 حبات صغيرة الحجم أو 400 غ من الكوسا * 4 حبات صغيرة الحجم أو 400 غ من البطاطا * 4 حبات صغيرة الحجم أو 300 غ من الفليفلة الحلوة الخضراء
مكوّنات الحشوة: * 250 غ من لحم الغنم المفروم قليل الدهن * 4 فصوص من الثوم? مسحوقة * 1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من البصل? مفرومة فرماً ناعماً * ½ كوب أو 100 غ من الأرز المصري * 1½ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون * ¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون * ¼ كوب من البقدونس الطازج? المفروم * 1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل? مطحون
مكوّنات الصلصة: * 1 ملعقة طعام من التمر الهندي * 1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل * 1½ كوب أو 375 مل من الماء الساخن
* طريقة التحضير *
-تُوزّع شرائح البصل في قعر قدر كبيرة.
-تُغسل وتُجوّف حبات الباذنجان، والكوسى، والبطاطا، والفليفلة الحلوة الخضراء. توضع في وعاء مملوء بالماء للحؤول دون تغيّر لونها.
-يُمزج لحم الغنم المفروم، مع الثوم، والبصل، والأرز، والكمون والفلفل الأسود، والبقدونس، ومكعّب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل.
-تُصفى الخضار المجوّفة من الماء وتُحشى بمزيج اللحم. تُنسّق في القدر فوق شرحات البصل.
-يُذوّب التمر الهندي ومكعّب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل في الماء الساخن. تُسكب المرقة فوق الخضار.
-يُغلى المزيج، ويُغطّى ويُطهى على نار خفيفة لمدة 35 دقيقة أو حتى ينضج الأرز والخضار.
-توضع الخضار في طبق كبير للتقديم، وتُضاف إليها الصلصلة وتُقدّم.
* بالهنا * | |
|