الكاكاو يساعد فى خفض ضغط الدم
هامبورج-ارنست جيل: ذكر فريق من الباحثين الألمان أن تناول الأطعمة الغنية بالكاكاو يبدو أنه يساعد فى خفض ضغط الدم خلافا لتناول الشاى الذى قد لا يساعد فى ذلك.
ولم توضح نتائج البحث الذى نشر فى دورية جاما التى يصدرها الاتحاد الطبى الأمريكى إن كانت تشير بتناول كميات كبيرة من الكاكاو لخفض الضغط لكن الباحثين يقولون ان من الواضح أن تناول منتجات بديلة للكاكاو مثل الشيكولاته وغيرها من المنتجات التى تحتوى على الكاكاو بكميات معقولة يساعد فى ذلك.
وتنصح الدراسة من يعانون من ارتفاع ضغط الدم بأن يتناولوا فى وجباتهم المزيد من الفواكه والخضروات لأن مكونات مثل البوليفينول والفلافونويدات تفيد فى تجنب ضغط الدم والمخاطر الناتجة عنه بالنسبة للأوعية الدموية.
وقال المؤلفون فى دراستهم إن "منتجات الكاكاو والشاى مسؤولة إلى حد كبير عن الكمية التى يتناولها الناس من البوليفينول فى الدول الغربية ولكن الكاكاو والشاى ليسا ضمن المشروبات التى ينصح بتناولها فى الوجبات للوقاية من أمراض القلب وضغط الدم على الرغم من أن لهما تأثير على التقليل من إصابات الأوعية الدموية".
وقد أجرى الدكتور ديرك تاوبيرت وزملاؤه فى مستشفى كولون الجامعى تحليلا لعشر تجارب خمس منها حول تأثير تناول الكاكاو وخمس عن تأثير تناول الشاي.
وقد أوضحت أربع من التجارب على الكاكاو انخفاضا فى ضغط الدم وقد شملت الدراسة 173 شخصا من بينهم 34 فى المئة ممن يعانون من ارتفاع الضغط.
وفى المجموعة الأخرى من التجارب التى اجريت حول تأثير تناول الشاى والتى شملت 171 شخصا تناولوا الشاى لمدة اربعة اسابيع لم يثبت أن هناك انخفاضا فى ضغط الدم.